Nährstoff-Zufuhr mit 250 ml Stutenmilch (R. Schubert, Stand 16.05.2014) Hinweise für Konsumenten * = keine Angabe Inhaltsstoff Einheit Gehalt je 100 ml Gehalt je 250 ml Empfohlene Tagesmenge (Erwachsene 70 kg KGW) Prozent der täglichen Aufnahme Energie kcal 48 120 2.800 4,3 kJ 199 497,5 11.700 4,3 Wasser g 89,7 224,25 2.500 9,0 Protein g 2,2 5,5 106 5,2 Fett g 1,5 3,75 92 4,1 Linolsäure g 0,08 0,2 4 5,0 Linolensäure g 0,15 0,375 2 18,8 Cholesterin mg 5 12,5 * Kohlenhydrate g 6,2 15,5 388 4,0 davon Laktose g 6,2 15,5 Mineralstoffe g 0,4 1 Natrium mg 25 62,5 550 11,4 Kalium mg 70 175 2.000 8,8 Magnesium mg 9 22,5 350 6,4 Kalzium mg 110 275 1.100 25,0 Phosphor mg 54 135 1.000 13,5 Chlorid mg 20 50 830 6,0 Eisen µg 70 175 1.100 15,9 Kupfer µg 30 75 1.250 6,0 Jod µg 2 5 190 2,6 Fluorid µg 10 25 3.000 0,8 Chrom µg 0,9 2,25 70 3,2 Mangan µg 5 12,5 3.000 0,4 Molybdän µg 0,9 2,25 75 3,0 Selen µg 0,5 1,25 50 2,5 Zink µg 150 375 8.000 4,7 Vitamin A (RE) µg 17 42,5 1.000 4,3 Carotinoide µg 32 80 3.000 2,7 Vitamin D µg 0,05 0,125 20 0,6 Vitamin E µg 100 250 1.350 18,5 Vitamin K µg 2 5 70 7,1 Vitamin B1 µg 30 75 1.200 6,3 Vitamin B2 µg 30 75 1.250 6,0 Vitamin B6 µg 30 75 1.400 5,4 Biotin µg 7 17,5 45 38,9 Cholin mg 30 75 800 9,4 Vitamin B12 µg 0,3 0,75 45 1,7 Folsäure µg 4 10 400 2,5 Niacin (NE) µg 623 1557,5 1.500 103,8 Pantothensäure µg 300 750 6.000 12,5 Vitamin C mg 15 37,5 100 37,5
Quellen: Abfalter, Johann. Milk product comprising mare's milk and goat's milk and process for its production and its use. European Patent EP1785037, eingereicht 11/09/2006 DACH 2000, 2008: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SVE). Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Verl. Umschau Braus, Frankfurt am Main 2000; 3. korrigierter Nachdruck 2008 der 1. Auflage, ISBN 978-3-86528-128-9 Bühlbäcker A: Zur Verwendbarkeit von Stutenmilch, Kumyss und Eselsmilch als Diätetika und Heilmittel unter besonderer Berücksichtigung der Bedürfnisse des Säuglings und des Frühgeborenen. Dissertation Privatuniversität Witten/Herdecke, Bereich Medizin; Verlag Dr. Markus Hänsel-Hohenhausen, Mikrofiche-Ausg. 1995 Bundeslebensmittelschlüssel 2005: Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe
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